• 北京大学东方学研究院
    北京大学东方学研究院成立于1999年,其前身是原北京大学东方学系创办的东方文化研究所。
    东方学系始建于1946年,半个多世纪以来一直中国高校中从事东方学教学和研究唯一的,也是最重要的机构。
    在新的世纪,研究院加强与东方以及世界各国的学术和文化交流,推动北京大学乃至中国的东方学的学科建设。

  • 21世纪东方文化论坛
    由北京大学东方学研究院和新加坡炎黄国际文化协会
    联合创办的国际性学术会议
    2014年创办
    论坛主题为“21世纪东方文化”
    每年举办一次
    单数年在中国境内举办,双数年在境外举办
  • 炎黄国际文化协会
    “炎黄国际文化协会由新加坡艺术家、企业家林祥雄教授于2010年1月发起、倡办,并在新加坡社团管理部门注册成立。以新加坡为基地,计划在亚细安各国,欧、非、美、大洋洲等国设立分会。协会的宗旨是以中华文化为轴心与载体,出版期刊,推动跨国度、跨种族、跨文明的文化交流,提倡文化兼融、沟通心灵、文明共享、构建和谐社会。
论坛宗旨

东方文化是指相对于以古希腊文化、古罗马文化和基督教文化为传统的欧洲(西方)文化而言的亚洲文化和部分非洲文化。东方是人类文明的发源地,上古时期就兴起了许多文明国家,经过不同文明的交流、融合和不断发展,形成了以中华文化为中心的东亚文化圈、以印度文化为中心的南亚文化圈和以阿拉伯伊斯兰文化为中心的西亚北非文化圈。东方文化具有悠久的历史传承、丰富的文化典籍、深厚的思想积淀和稳定的人生价值观念,对人类文化的发展做出了巨大贡献。

近代以来,东方国家先后沦为西方的殖民地或半殖民地,经过东西方文化的激烈碰撞、反思与探索,东方文化出现了转型更新,迈上了现代化之路,出现了崛起与复兴之势。进入21世纪,随着东方各国国际地位的不断上升,东方文化的意义和价值不断被人们所认识。21世纪将是东西方文化共同繁荣的世纪,东方文化也将再度辉煌,并在人类文化发展中发挥更大的作用。

在此背景下,论坛将深入挖掘丰富的东方文化遗产,总结东方文化发展的特点和规律,探讨东方文化对世界文化的历史贡献及21世纪东方文化的走向和趋势。

论坛将突出国际性、学术性和现实性。即立足北大,面向东方,放眼全球,汇集国内外著名学者;以多元文明和文化视野,阐释文明和文化在推动人类历史发展和社会进步中的作用,促进东方学学科发展,加强中国与东方各民族之间、世界不同文明之间的对话与交流。论坛相信,不同文明之间的对话和交流是人类和谐与进步永不枯竭的动力和源泉。

论坛新闻
1/
返回列表
/
论坛溯源

论坛是由新加坡炎黄国际文化协会创会会长林祥雄教授首先倡议并发起的。林祥雄会长是新加坡著名的艺术家、画家,也是一位成功的企业家。从耳顺之年开始,其思想和艺术的升华和矿业财富的积累促使他一直在苦苦思索干一件他想干、能干和该干的大事。 2009年8月,林祥雄会长在国内文化界同行的激励与鞭策之下,正式创办了炎黄国际文化协会。他在创会词中强调:“只有坚持世界多元文化之兼容并蓄,同时各自繁荣既有文化体系,互相尊重由于不同族群传统、地缘与文化形成的政治体制之多边主义,方能行大道于世,而和谐天下,才有日可待。”

其实,林祥雄会长对季羡林先生的文化理论和思想、对季羡林先生所开创的东方学事业,一向怀有钦敬之情,早在他筹办炎黄国际文化协会之时,便开始构想如何为北京大学东方学的持续发展创立一项基金。2014年2月27日,林会长亲自来到北大,带来了他草拟的“关于设立北京大学东方学创新发展基金的协议”。

在北京大学吴志攀常务副校长和张国有前副校长的全力支持下,经过一个多月的磋商和完善,终于在2014年4月9日由北京大学东方学研究院、创新基金有限公司(林先生在香港独资创办)和北京大学教育基金会三方正式签署了基金协议。

论坛十年选址(暂定):

2015年-中国 北京
2016年-比利时(欧盟总部)
2017年-中国 西安
2018年-土耳其
2019年-中国 上海
2020年-美国
2021年  中国 成都
2022年-韩国 首尔
2023年-中国 厦门
2024年  新加坡
学者专家
1/
返回列表
/
论坛组委会
主办单位
北京大学东方学研究院、新加坡炎黄国际文化协会
赞助单位
创新基金有限公司
协办单位
北京大学外国语学院、北京大学艺术学院、北京大学东方文化研究中心、炎黄国际文化协会澳大利亚分会炎黄国际文化协会马来西亚分会、新加坡儒学会、新加坡南洋学会、搜狐网
论坛主题
东方文化的传承与创新
国际学术顾问委员会
亚洲
饶宗颐、王赓武、杜维明、李泽厚、刘梦溪、袁行霈、陈鼓应、邵大箴、叶朗、严绍璗、陈嘉厚
欧洲
查尔斯·爱特恩·拉贾斯、顾彬、米歇尔·布德森、罗雅娜
美洲
艾凯、安乐哲
非洲
卡伦·冯·费
大洋洲
马克林、杰拉德·沃恩
筹备委员会
名誉主任
吴志攀、张国有、刘太格
主任
王邦维、林祥雄、程朝翔
常委副主任
张玉安、唐孟生、李政、陈荣照、林廷高、林延龄
委员
陈明、付志明、金勋、时光、王丹、魏丽明、吴杰伟、吴元华、储望华、陈敬贤、陈闻察、郑徳铿
筹备委员会秘书处
秘书长
唐孟生、谢诗坚
副秘书长
李 政、吴杰伟、金进、陈金辉
联系我们
北京大学“东方文化论坛”组委会主任
王邦维 林祥雄 程朝翔
联系方式
电话:
 13651010931(李老师) 13911175564(吴老师)
传真:
 86-10-62758829
电子邮箱:
 fec@pku.edu.cn
地址:
 北京大学外文楼120室
邮政编码:
 100871
新加坡
炎黄国际文化协会
联系方式
联系人:
 何小姐
电话:
 +65 6220 4621
传真:
 +65 6220 1270
电子邮箱:
 lxxgcac@gmail.com
地址:
 745 Toa Payoh Lorong 5 #04-01 Singapore
319455
论坛动向 21世纪东方文化论坛首届学术研讨会     论坛主题 东方文化的传承与创新     时间 2015年6月6日至8日     地点 中国北京,北京大学百周年纪念讲堂